15 Mei 2008

Rekomendasi dari KKI untuk pembukaan jurusan/Program Studi Pendidikan Dokter Gigi (PSPDG) Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 11 Juli 2008 PSPDG FK UB resmi didirikan dan diijinkan, 9 Oktober 2015 Perubahan status PSPDG menjadi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya, 11 April 2016 Pelantikan Dekan Pertama Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya (FKG UB.

Sejarah berdirinya Fakultas Kedokteran Gigi

Dimulai dengan dibentuknya Tim Penyusunan Proposal Dan Persiapan Pembukaan Program Studi Pendidikan Dokter Gigi oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya yaitu Dr. Samsul Islam, dr., SpMK, M.Kes pada tahun 2007 berdasarkan SK Dekan No 062/SK/J.10.1.17/KP/2007 dimana proses pembinaan dilakukan oleh Fakultas serumpun bidang ilmu yaitu Fakultas Kedokteran. Tim Penyusunan Proposal terdiri dari : Perwakilan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Cabang Malang Raya, Perwakilan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan Perwakilan RSUD dr. Saiful Anwar Malang.

Dalam rangka penyempurnaan proposal.

tim tersebut mengadakan studi banding ke berbagai institusi pendidikan dokter gigi diantaranya UNAIR, UGM, UMY, UI serta mengundang para pakar pendidikan sebagai narasumber. Adapun yang menjalankan amanah sebagai konsultan penyusunan kurikulum adalah FKG UI karena Dekan FK UB telah memutuskan bahwa Program Studi Pendidikan Dokter Gigi nantinya menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dengan metode pendekatan Problem Based Learning (PBL). Pada tanggal 15 Mei 2008 Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) memberikan rekomendasi terhadap pembukaan Jurusan / Program Studi baru yaitu Jurusan / Program Studi Pendidikan Dokter Gigi ( PSPDG ) Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dengan melakukan kunjungan dan meninjau keadaan lapang. Melalui SK Dirjen DIKTI No. 2123/D/T/2008 tertanggal 11 Juli 2008 maka PSPDG FKUB resmi didirikan dan diijinkan untuk beroperasi. Perubahan status dari PSPDG FKUB menjadi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya ditandai dengan turunnya Surat Persetujuan Menpan RB Nomer : B/3278/M.PAN-RB/10/2015 tanggal 9 Oktober 2015 dan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia N0. 4 Tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Brawijaya (Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2016 Nomor 130) dan dilantiknya Dekan FKG UB melalui SK Rektor UB No. 95 tanggal 11 April 2016.